The book thief




(x)

Воровка книг однозначно отправляется в копилку шедевров и любимых фильмов. Брайану Персивалю удалось создать фильм, который обволакивает тебя нагнетающей атмосферой на протяжении всех 131 минут, заставляя проживать все события, в которых участвуют герои, как свои.
Я не читала книгу и на фильм шла лишь с обшим знанием сюжета. О войне - вот всё, что я знала об этом фильме. Я не следила ни за кастом, ни за выпуском трейлеров, в общем, этот фильм не подпадал под мою категорию "жду не дождусь". А книгу я начинала читать в электронном варианте, но после двадцати страниц в электронке я решила, что так ее читать невозможно, и отложила ее за неимением под рукой бумажного варианта. Зато теперь мне хочется купить книгу себе.
Возвращаясь к фильму, я бы хотела сказать, что он обязателен к просмотру. И подкупает он именно тем, что война там показана без прикрас, без ненужной романтизации или ненужного нагнетания атмосферы. Глазами Лизель мы видим ту, обратную сторону войны, войны глазами обычных немцев.
Cофи Нелисс, несмотря на юный возраст, исполнила свою роль неимоверно хорошо. Вообще я удивлена, что у Воровки книг всего лишь номинация на Оскар за лучший саундтрек. Больше, больше номинаций надо было дать! А еще у Софи нереальные глаза. Такие, в которых тонешь. Софи не переигрывала, не недоигрывала, все ее эмоции были живыми и настоящими.
Джеффри Раш и Эмили Уотсон, сыгравшие Ханса и Розу Хуберманов... Ох, не хватает слов, чтобы описать все эмоции от этой экранной семьи, которая приняла под свое крыло девочку, которая скрывала еврея в своем подвале, которые любили Лизель как родную и старались дать ей детство, несмотря на ужасы войны. Им веришь, переживаешь вместе с ними и оплакиваешь их в самом конце.
Руди, сыгранного Нико Лиршем, оплакиваешь тоже. Нико вообще мил до невозможности, да и его экранные братья - все они выглядят как ангелы. Нико , кстати, такой же молодой как и Софи - ребятам по 13 лет и видеть такой уровень игры от детей - просто прекрасно. Они возвращают мне веру в молодое актерство и дай-то Бог, чтобы они не затерялись и не растеряли свой талант.
Отдельного упоминания достоин и Бен Шнетцер, сыгравший Макса. Его непростительно мало в фильме, вот прямо-таки непростительно. Хорошо, что его герою повезло. Как повезло и Лизель. Я не знаю, закончили ли они свою жизнь вместе, но очень хотелось бы этого, ведь именно Макс подтолкнул Лизель к писательству, и именно он один остался у нее, когда смерть забрала всех.
Единственный ляп, который меня очень раздражал весь фильм - ну как, как в обычной немецкой семье в годы войны, небогатой, даже можно сказать бедной, Лизель пишет на английском и читает книги на английском? Я не думаю, что в школе они учили английский, они учили свой родной дойч, а все остальное было под запретом. Вот это было дико странно и вообще бесительно.
В целом же, Воровка книг - это прекрасное наслоение замечательной актерской игры, шикарной режиссерской работы, душераздирающей истории и тихой, не выходящей на первый план, но играющей огромную в роль в создании этой атмосферы, музыки. 9 из 10.







(x)