Я собралась с силами и могу повествовать

15 августа мы с мамой отправились в наше путешествие в Крым, впервые за 3 года. Последний раз в Крыму мы были в 2009 году. Часть путешествия по России я описывать не буду - ничего интересного не было - есть, спать, читать, слушать музыку, выходить на редких станциях - nothing important.

Перехожу к более интересным вещам. 16 августа днем наш поезд прибыл на границу. Пограничники, что наши, что украинские были нормальные. Но потом настал пиздец в лице украинских таможенников. Я никогда в жизни не видела такого тотального хамства, наглости и отсутствия хотя бы минимального уважения к пассажирам. Я понимаю, что они обязаны расспрашивать о валюте, но извините, рыться в вещах так, что они их чуть не рвут? Простите, но это хамство. Процитирую гениальную фразу украинского таможенника «Я чувствую, что у Вас больше валюты, чем Вы говорите.» Лол, простите, што?

Расскажу еще одну историю для примера. На границе по поезду ходили менялы. Ну вы понимаете, доллары-рубли-евро на гривны, симкарты, пополнение счета и т.д. Одна девушка из соседнего купе поменяла по дурости немного рублей на гривны, на бытовые нужды - хотя бы воду в течение поездки купить - нам ехать было еще почти сутки. И тут идут таможенники. Спрашивают, сколько валюты и какую она везет. Девушка отвечает, что везет рубли и немного гривен. Таможенники придрались к тому, что она везет гривны. Нельзя, видите ли. Они конфискуют их и вернут их девушке только в Симферополе. А сейчас напишут протокол и потом пойдет транспортная милиция, вот она с ней и будет разбираться. Девушка стала просить обойтись без протокола, понятное дело, никому не хочется заводиться с милицией. И тут таможенник с гаденькой улыбочкой говорит, что сейчас пойдет проверит другие купе, а потом зайдет в ее и проверит ее паспорт. Девушка вложила 50 гривен в паспорт, таможенник зашел, забрал и наконец-то отстал.

Ну да ладно, проехали мы границу и на следующий день в 12.00 украинского времени должны были прибыть на железнодорожный вокзал Симферополя. Ключевое слово ДОЛЖНЫ БЫЛИ. Примерно за десять минут езды до Симферополя поезд останавливается на какой-то станции, не указанной в расписании. Стоит полчаса. Едет дальше. Проезжает еще минут 5 и останавливается. На полтора часа. Без объяснения причин. Поезд опоздал на 2 часа. Вместо прибытия в 12.00 мы прибыли в 14.00. Замечательно. И ладно бы мы приезжали и добирались одни, но нас встречали друзья, которые специально всю ночь ехали из Днепропетровска, чтобы провести с нами выходные. Подчеркиваю, всю ночь - то есть они, уставшие и невыспавшиеся, ждали нас еще дополнительно два часа.

Далее следовала ничем не примечательная дорога до Курортного, и непримечательный для всех остальных вечер, для меня он был очень примечательный, но личный. А на следующий день мы вместе с друзьями выдвинулись на машине в путешествие до Бахчисарая. Сам Бахчисарай меня не очень впечатлил, возможно, из-за моего достаточно-таки прохладного отношения к татарской культуре в частности - это просто не мое, но факт остается фактом - не впечатлило. Вечер опять же был непримечателен для общественности, для меня примечательный А на третий день мы поехали на Форос. Сама церковь красивая, но не скажу, что шедевр. Но Боже, какой прекрасный с нее открывается вид! Море без конца и без краю, сосны, горы и внизу сам город Форос. Ах, до чего же я люблю крымские виды!

После Фороса мы направились на нижнюю станцию канатной дороги Ай-Петри, которая находится в Мисхоре. Благополучно поднялись на вершину, а там... Внизу весь день с перерывами шел дождик, но было тепло, а наверху...мама дорогая, ливень, +9 и дикий ветер. А я в шортах и легком топе, ладно была с собой кофта. Но дождевиков днем с огнем не сыщещь, а зонтов у нас не было - остались внизу в Мисхоре в машине. В общем, почти все время на Ай-Петри мы провели, греясь в кафе. Ну да ладно, около 5 часов мы вышли из кафе, пошатались по рядам с сувенирами и пошли посмотреть очередь на канатку. Посмотрели и ужаснулись. Последняя канатка вниз уходит в 6 часов вечера, а там очередища была на 3 кабинки. А кабинки ходят с интервалом в 20 минут. В общем, мы бы вниз не попали на канатке в тот день точно Но тут к нам подбежал мужичок и предложил ехать вниз по автомобильном дороге с Ай-Петри на микроавтобусе, нормальном таком Мерседесе. За 50 гривен с человека. Ну да ладно, поехали. Я и еще один человек сидели на передних сиденьях рядом с водителем, мама и родители этого человека сидели в конце микроавтобуса. Вниз мы доехали достаточно нормально, все 72 поворота серпантина я выдержала нормально и меня даже не укачало. А вот сзади нас сидела семья с жутко избалованным мальчиком, который при отъезде не хотел садиться к родителям на руки, хотя парочке, точнее половине пары - девушке не хватало места, поэтому парню водитель разрешил взять ее на руки и ехать ей всю дорогу бесплатно. Ну вот мальчика и укачало, а он сидел позади водителя. Так водитель ему: "Пацан, только не мне на голову" Ну так вот, съехали мы вниз с Ай-Петри, и должны были ехать в Мисхор. А в Мисхор есть две дороги - нормальная и с приключениями. Поехали сначала по нормальной дороге - а там авария не объедешь, так что мы поехали по ненормальной дороге. Ненормальная дорога - это дорога по холму. Глинистому. Напоминаю, весь день шел дождь. Дорога глинистая. Разбитая. Серпантинообразная. Автобус по ней спускался почти вертикально. Я этот спуск не забуду никогда. Я сидела, вцепившись в человека всю дорогу. Водитель там сам чуть ли не молился. Но слава Богу, спустились, добрались до Мисхора, все нормально. А после Мисхора мы отправились в Ялту. В Ялте я последний раз была 3 года назад, и тогда меня она не впечатлила, а в этот раз Ялта мне понравилась. Ну, возможно, этому поспособствовала компания. Из Ялты мы выдвигались уже часов в 12, до Курортного ехать еще 3 часа, нашим друзьям еще возвращаться в Днепропетровск, но мы еще поехали смотреть светящийся планктон В общем, до Курортного мы добрались в три часа ночи уже, и друзья собирались уезжать, но мы, к счастью, уговорили их переночевать в нашем номере хотя бы 3 часа, потому что трое суток почти полностью в машине и почти без отдыха - да они бы уснули по дороге и за рулем, и случилось бы страшное.

На следующий день они уехали. У меня было разбито сердце. Далее неделя была скучная - валяние на пляже и купание - ничего интересного. А в воскресенье мы отправились в морскую прогулку в Коктебель вдоль потухшего вулкана Карадаг. Карадаг прекрасен, особенно утром, освещенный лучами встающего солнца, а море возле него тихое и чистое. И мы видели дельфинов, живых дельфинов в дикой природе, это просто ааааааааааа В Коктебеле мы провели 4 часа, купили билеты на автобус до Симферополя на 29 число, покупались, купили сувениров и пришло время на катере отправляться назад в Курортное. Прогулка назад включала в себя экскурсовода, и это было эпично. Приведу пару примеров:

«А сейчас желающие могут искупаться в открытом море. Глубина под нами - 30 метров. Под нами водятся карадагские акулы-катраны. Желающие, можете выпрыгивать.»

«Карадаг - это самое большое в Крыму гнездовье черных хохлатых бакланов. Видите этот белый налет на скалах Карадага? Это не выход на поверхность известковых пород, как Вы могли подумать. Это продукт жизнедеятельности этих бакланов.»

На следующий после Коктебеля день мне стало плохо и половину дня я пролежала в номере, а вечером на море поднялся ветер и вода была жутко грязная. А во вторник погода окончательно испортилась, что было очень печально, потому что это был наш последний день отдыха.

29 числа мы благополучно сели на автобус до Симферополя и благополучно до него доехали, но все приключения были впереди. Опять же связанные с украинской жд. Мы сдали вещи в камеру хранения, сходили купили продукты, и вернулись на вокзал. До отправления поезда оставался час. Наш поезд должен был отправиться в 15.15. Мы ждем на вокзале. Поезд не появляется на табло и объявления не слышно. До поезда полчаса. Его все нет. До поезда двадцать пять минут. Мы решаем выдвигаться за вещами. Вещей у нас 2 чемодана и две сумки. Все тяжелое. Так как тяжелое, мы берем один чемодан и одну сумку. Поезд наконец-то объявляют на первый путь. Через полминуты его объявляют на третий. Наш вагон - 16 - в конце поезда. Выход на платформу только один. И он в районе третьего вагона где-то. Мы бежим до своего вагона. Добегаем в 3.04. Мама бежит за второй партией багажа. Я пытаюсь закинуть багаж в вагон. С ужасными усилиями у меня это получается. Рядом стоят мужчины и даже пальцем не шевелят мне помочь. В 3.12 подбегает мама. Мы закидываем вещи в вагон. В 3.15 поезд отправляется. Мы сидим в поезде и едим валерьянку и валидол.

На следующий день снова таможня и снова сюрпризы. Не хочу их даже описывать - просто не хочется портить себе настроение снова.

Что замечательно - я была счастливой обладательницей одного из четырех одеял на весь вагон, так как вечером 29 числа мне стало плохо и мы взяли мне одеяло, а 30 числа вагон уже остыл за ночь, так как пока ехали по Украине, было жутко холодно, в Мелитополе люди чуть ли не в зимней одежде ходили. В общем, 30 числа с утра одеял у проводников уже не было

Ну а 31 августа мы приехали домой и вот я здесь! Вот и весь сказ