Let The 74th Hunger Games begin!
Итак, старт дан. И старт хороший.
Сначала хотелось бы заметить, что я с недоверием относилась к данной экранизации. Я прежде не видела работ Гэри Росса, мне внушал некоторые опасения каст, поэтому я сомневалась, что фильм получится прекрасным.
"Китнисс, стреляй в яблочко!"
И Китнисс выстрелила. Гэри попал в десятку. Прекрасное попадание в яблочко по всем фронтам — и каст, и стиль съемки, и музыка
Несмотря на длину фильма - 2 с половиной часа, они пролетают как одно мгновение и оторваться от экрана совершенно не хочется. Фильм захватывает с первой же секунды, с первых же слов о восстании и не отпускает до самого конца.
Сценаристами была выполнена очень хорошая работа. Многие жалуются об отсутствии сцен из книги, к примеру, Мадж с брошкой. Но объяснение, которое придумали сценаристы в фильме гораздо лучше. Сцена в Котле показывает, что в день Жатвы люди не думают о деньгах и собственном выживании. Женщина-торговка понимает, что, возможно, она видит Китнисс в последний раз. Ей жаль Китнисс, Прим и всех тех детей, которые направляются на площадь, чтобы быть выбранными на битву на смерть. И раз она ничего не может поделать с существующим режимом, она одаривает Китнисс брошью.
Жаль мне лишь 2 сцены из книги, которых не было в фильме. "Пришла добить меня, солнышко?" и сцена, когда Питу отрезают ногу. Я ни в коем случае не хотела, чтобы Пит лишился ноги еще в первой книге, но это его цена за Игры. Это его физическая расплата, цена за то, что они оба остались живы. Психическая расплата настигнет Китнисс и Пита в виде кошмаров, физическая расплата настигнет Китнисс в Сойке, но Пита первая часть физической расплаты настигает в Голодных играх. И именно поэтому мне жаль, что сценаристы не прописали эту сцену. А "Пришла добить меня, солнышко?" была бы просто приятна для меня как для любителя пары Пит/Китнисс. Но буду надеяться, что в вырезанных сценах это все-таки будет.
Что меня немного расстроило - так это работа оператора. В моментах битв у Рога было практически не разобрать, кто кого бьет. Конечно, на стиль съемок сцен битв сильно повлиял рейтинг, но все же хотелось более внятного изображения.
А теперь - огромный минус. Просто огромнейший. Дубляж. Дубляж у многих был настолько неподходящ, что хотелось плакать. У меня нет претензий к переводу, но голоса почти у всех были не в тему вообще. Когда Дональд-Сноу в неозвученном трейлере говорит "Welcome! And Happy Hunger Games!", у меня мурашки бежали по телу. А дубляж все это растерял. И очень жаль, что у нас не показывают неозвученные фильмы, я бы лучше сходила 3 раза на фильм без озвучки, чем с таким дубляжом.
Но не делает фильм хуже отсутствие песенного саундтрека. Сейчас во многих фильмах используются только песни, без инструментального score, но в Голодных Играх песен нет вообще, зато восхитительная музыка. Как щемит сердце, когда Китнисс украшает цветами тело Руты и фоном играет Rue's farewell. А какое торжественное ощущение возникает, когда слышатся первые звуки Horn of plenty! И, думаю, очень многим полюбилась музыка, игравшая на интервью с Цезарем Фликерманом
Не буду отрицать, что мне внушал опасение каст. Мне внушала опасение Дженнифер, которая, при всей моей любви к ней, не похожа на голодающую. Мне внушал опасение Джош, особенно когда появились фото после его покраски в блондина. Мне внушал опасение Лиам, Ленни, Александр, Элизабет, Уэс и Дональд. Но после фильма все опасения развеялись.
Дженнифер, несмотря на свой неголодающий вид, сумела сыграть ту Китнисс, которую я себе представляла, когда читала книгу. Ту замкнутую,серьезную, много перенесшую девушку, привыкшую не доверять никому, кроме себя. Когда Джен выбегает вперед и кричит : "I volunteer! I volunteer as a tribute!", я чувствую ее боязнь за сестру, боязнь идти на смерть, страх перед неизвестностью. Когда Китнисс сидит на дереве, намазывая ожог мазью и морщится от боли, я чувствую эту боль. Когда Китнисс кидается к Питу, ругая его за то, что он не отзывался и испугал ее, я чувствую облегчение, которое чувствует Китнисс, видя его живым. До мурашек пробрала сцена галлюцинации Китнисс, когда происходит взрыв шахты. Я знаю, что чувствовала Китнисс. Я тоже потеряла отца и мне очень знакомо это чувство.
И за это огромное спасибо Дженнифер. За то, что она своей актерской игрой смогла вовлечь меня в фильм. И как будто это я выбегаю, чтобы мою сестру не забрали на игры. Как будто я ищу Пита. Как будто я кричу на мать, чтобы она не замыкалась.За то, что она-идеальная Китнисс.
Что до Джоша, так после фильма я в него влюбилась. Его Пит тоже получился именно таким, какого я себе и представляла. Я не могу забыть лицо Пита, когда он кричит Китнисс, чтобы та убегала. Когда он просит ее не уходить за лекарством. Когда он пальцем стучит по руке Катона, показывая Китнисс, куда стрелять. Когда говорит, что не хочет забывать. Особенно в последней сцене. По сценарию нам не показывают ссору Китнисс и Пита и "One more time? For the audience?", но Джош все передает своими эмоциями.
Джош не играет Пита - он и есть Пит. Так же и Дженнифер в фильме уже не Дженнифер - она Китнисс, она думает и действует как Китнисс.
О Лиаме не могу сказать ничего плохого, так же как ничего хорошего. Его было слишком мало.
А вот насчет Вуди я не сомневалась, что он будет идеальным Хеймитчем. Потому что видела его актерскую игру до этого. И его Хеймитч был прекрасен. В меру пьян, в меру трезв, в меру язвителен, в меру обеспокоен за своих подопечных. И спасибо Гэри за вставку с капитолийскими детьми, для которых гоняться друг за другом с мечом - смешно. А для Хеймитча страшно смотреть на это, потому что каждый год такие же дети гибнут на играх не в шутку. И интересный ход сценаристов и Сьюзен был со сценами, где Хеймитч упрашивает спонсоров, чтобы они дали деньги на мазь, и сцена, где Хеймитч просит не убивать Китнисс и предлагает выход - "несчастных влюбленных". А их сцены С Эффи? Это же классный сценарный ход. "Nice dress!....Not yours."
Так же я не сомневалась насчет Стенли. Ах, Цезарь Фликерман, до чего же ты прекрасен в фильме!
Мы не видели закулисья игр в книге, зато в фильме нам дают налюбоваться на это вдоволь. И я не шучу, говоря о налюбоваться. Думаю, мало кому НЕ понравились вставки из организаторского центра. И сцены из розового сада.
Я до сих пор считаю, что Дональд все же староват для Сноу, но сыграл он прекрасно. "Вы были в 10, 11, 12 дистриктах? Там полно неудачников. Там полно угля, зерновых, но больше всего неудачников." Его Сноу - человек с юмором, чего стоит его разговор о Китнисс с Сенекой. "Она выстрелила вам в голову, а вы дали ей 11 баллов?" Но главной "шуткой черного юмора" Сноу были, конечно же, ягоды морника, оставленные Сенеке. Кстати, хорошо, что у нас так перевели "nightlock", по-моему, гораздо более говорящее название.
Элизабет была идеальным попаданием для Эффи. "That is mahogany!" Ее Эффи - именно такая, как нужно - попугаистая, суетящаяся, но в общем-то хорошая женщина, которая действительно хотела помочь Китнисс и Питу.
Уэс Бентли и его борода покорили весь зал при просмотре, и я не шучу
В книге мне не нравились Катон и Мирта. Но Александру и Изабелль удалось выразить их так, что они мне полюбились. Особенно Катон. Сцена на Роге - одна из лучших сцен всего фильма.
Я спокойно отношусь к темнокожим актерам и певцам. У меня нет никакого предубеждения против них, поэтому я не негодовала, когда стало известно, что Цинну сыграет Ленни Кравиц, Руту - Амандла Стенберг, а Цепа- Дайо Окенайи. И правильно сделала, потому что они опять же идеально подошли под характеры книги. Особенно Амандла. Девочка-птичка, перелетающая с одного дерева на другое. Девочка-солнышко. Девочка, так напоминающая Китнисс ее Прим. Сцена со смертью Руты - единственная сцена, на которой я плакала.
Cцена, которую нам показали вместо хлеба из 11, гораздо лучше и значимее. Нам показали зарождение огня, который вскоре накроет весь Панем.
Мне очень понравились все совместные сцены Джоша и Дженнифер. И отпихивание руки на колеснице, и "потому что мы приехали сюда вместе", и "я тебя никуда не отпущу". И как Пит признается, что провожал ее каждый день. Каждая их сцена - это маленький шедевр.
Гэри оставляет нам открытый финал. Мы не видим ссору Пита и Китнисс, но мы чувствуем, что что-то идет не так. Когда Китнисс и Пит возвращаются в родной дистрикт, они вроде бы держатся за руки, и это вроде бы хэппи энд, но... Пит смотрит на Китнисс обиженно, а она почти не обращает внимания на него, увидев Гейла и Прим. Мы не видим, как Сноу угрожает Китнисс напрямую, но взгляд, которым одаривает Кориолан Китнисс, водружая на нее корону, говорит сам за себя.
В общем, моя оценка российской версии фильма - 9,5, потому что -0, 5 балла за дубляж. Американской версии - все 10 из 10. И теперь я с нетерпением буду ждать, так же как ждала выхода фильма, выхода диска, чтобы посмотреть все вырезанные сцены с оригинальной дорожкой, чтобы еще раз пережить те эмоции, которые были при просмотре фильма в кинотеатре. А пока "Голодные Игры" идут в кино, я схожу еще как минимум 2 раза .
И, 602 дня до "И вспыхнет пламя". Давайте ждать вместе?